Noticias de los Campeonatos de España

karate

La UC3M, a través del Servicio de Deporte, Actividades y Participación (DAP), participa anualmente en los Campeonatos de España Universitarios con una buena representación de sus estudiantes.

Desde aquí podrás conocer la actuación de nuestros representantes en los diferentes campeonatos celebrados en toda la geografía española y para numerosas disciplinas deportivas, tanto individuales como de equipo. Además, te invitamos a conocer el medallero del curso 23/24.

Recepción de la Vicerrectora a los participantes en la competición externa 23-24

Acto Medallistas

El próximo 11 de junio a las 13.30 h. la Vicerrectora de Relaciones Institucionales, Cultura e Igualdad, Eva María Blázquez, recibirá en el Club del Profesorado a los deportistas que han representado a nuestra universidad en los Campeonatos de Madrid y Campeonatos de España Universitarios del curso 23-24.

Han sido 384 los deportistas que nos han representado, con un total de 39 medallas, ¡enhorabuena a todos!

Campeonato de España Universitario de Taekwondo

Taekwondo

En el campeonato celebrado en Toledo del 17 al 18 de mayo, nuestros representantes Jhony Tadeo Alvarado Hernandez y Alvaro Serrano Jiménez no lograron superar a sus rivales en su primer combate.

Campeonato de España Universitario de Voley Playa

Voley playa

Nuestras representantes Ainara Sauca Wences y Laura de Torres Ontiveros lograron alcanzar los octavos de final en el Campeonato de España Universitario de Voley Playa celebrado en Alicante del 20 al 22 de mayo, donde cayeron derrotadas frente a la Universidad de Alicante.

Campeonato de España Universitario de Campo a Través

Campo a través

Buena participación de nuestros estudiantes en los Campeonato de España Universitarios de Campo a Través que tuvieron lugar en Albacete, el 8 y 9 de marzo e 2024, con 6 representantes en el  campeonato masculino, y un meritorio décimo puesto de Guillermo Martinez-Lage Marquina, junto con Manuel Martin Iranzo, Javier Fernández Pérez, Juan Luis Pinilla González de la Aleja. De nuestras 4 representantes en el campeonato femenino, destaca el vigésimo puesto de Aitana Abrante de la Fuente, junto con Blanca Calvo Barrio, Natalia Santos Lafuente, Desiree Ariadna Zbed.

En la clasificación por equipos, se consiguió la décimo sexta plaza en ambas categorías, masculina y femenina.

Campeonato de España Universitario de Halterofilia

Halterofilia

En los Campeonatos Universitarios de España de Halterofilia celebrados del 5 y 6 de abril en Los Alcázares (Murcia), nuestros representantes Alejandro Romero Ortuño y Jorge García Garde cumplieron objetivos, estando las medallas este año lejos de alcance.

Campeonato de España Universitario de Luchas Olímpicas

Lucha

Excelente participación de nuestra luchadora, Raquel Elena Pérez Hernández, en los Campeonatos Universitarios de España celebrados del 18 al 19 de abril en Los Alcázares (Murcia), donde se alzó con la medalla de bronce en < 55 kg.

Campeonato de España Universitario de Atletismo

Atletismo

Destacada participación de nuestros estudiantes en los Campeonatos Universitarios de España de Atletismo, celebrados en Ciudad Real del 19 al 21 de abril.

Esther Fernández, logró una 5º posición en la final de 10.000m femeninos, Guillermo Martinez-Lage, 6º en la final de 5000m masculinos. Raquel Villa y Bruno Cagigós, séptimos en las finales de Disco femenino y masculino. David Vicente y Beatriz Nieto, quintos en sus semifinales de 110m vallas masculinos y 200m femeninos y Raquel Parajua en la final de pértiga.

Campeonato de España Universitario de Esgrima

Esgrima

En los Campeonatos Universitarios de España de Esgrima celebrados en Cuenca del 24 al 26 de abril, nuestros tres representantes tuvieron una muy digna participación aunque no llegaron a alcanzar medallas. En la modalidad de Sable, Carlos Herranz y Juan Fernández, consiguieron el 5º y 6º puesto respectivamente de 12 participantes.

Mateo Ugaz Vidal, nuestro representante en la modalidad de Espada quedó en décimo primera posición de 24 participantes.

Campeonato de España Universitario de Karate

Karate

Meritoria participación de nuestros representantes en los Campeonatos de España universitarios de Kárate, celebrados del 3 al 4 de mayo de 2024 en Albacete.

Antonio Torres, en la modalidad de <75 kg se alza con la medalla de oro en el Campeonato de España Universitario de Kárate tras ganar los 4 combates (6-0, 1-0, 3-1 y 6-0) frente a unos rivales de gran nivel. En cuartos de final fue dónde lo tocó sufrir más para superar a Héctor Santiago, de la URJC. En la final consiguió alzarse con el metal dorado superando por un contundente 6-0 a Adrián Varcia,  de la Universidad de Santiago de Compostela.

Hugo Caballero consigue la medalla de bronce al vencer 2-1 a Nabil Ksiri, de la Universidad de Málaga. Nuestro representante en el peso >84 kg estuvo a punto de superar en su segundo combate a  Borja Gutiérrez, de la Universidad de Oviedo y medalla de oro del Campeonato,  pero pudo defender el 3-2 que consiguió en el último suspiro de su enfrentamiento entre ambos.

Axter Vizcaíno Calvo y Héctor Caballero Lino lograron quintos puestos en Kumite <55kg Femenino y <84kg masculino respectivamente

Campeonato de España Universitario de Voleibol

Voley

Campeonato de España de Voleibol celebrado del 6 al 9 de mayo, participan los 16 mejores equipos de toda España, entre ellas nuestra selección de voleibol medalla de plata en el Cto. Universitario de Madrid

Crónica U. Lleida- U. Carlos III, jornada 1, 6 de mayo

• 18-25, 16-25
  • Nos impusimos en un buen partido en dos sets, en el que en todo momento estuvimos por delante en el marcador y en un partido en el que los jugadores de nuestra selección jugaron a un buen nivel.

Crónica U Alcalá-U. Carlos III, jornada 2, 7 de mayo

• 19-25, 25-15, 16-14
  • Los dos equipos se volvieron a ver las caras tras disputar en Madrid la final del Campeonato universitario que decidía el equipo que pasaba como Campeón y subcampeón de Madrid, con la baja de uno de nuestros mejores jugadores, el central Edu Zarza, comenzamos el enfrentamiento ganando el primer set, durante el segundo set Alcalá despertó ofreciendo un alto nivel en ataque y siendo un muro en la red, eso nos llevó al tercer set que en el último momento cayó del lado de la universidad de Alcalá. Resaltar en este partido el buen ambiente entre los dos equipos que se mantuvo a lo largo de todo el campeonato.

Crónica U. Carlos III- U. Málaga, jornada 3, 7 de mayo

• 15-25, 23-25
  • Al tercer encuentro de la fase de grupos llegaron nuestros jugadores muy cansados al haber realizado un gran esfuerzo físico en los dos anteriores con los pocos cambios que tenían, el enfrentamiento contra la universidad de Málaga fue igualado hasta la mitad de cada set donde la gran labor de su opuesto en ataque y nuestra debilidad en defensa hizo que el partido lo ganaran los malagueños. Gran deportividad entre ambos equipos durante todo el partido

Campeonato de España Universitario de Tenis de mesa

TenisMesa

En el Campeonato de España Universitario de Tenis de mesa celebrado del 8 al 10 de mayo de 2024 en Toledo, nuestro representante Gonzalo Herranz, logró el pase a la fase final al conseguir la segunda posición de su grupo, tras ganar dos de los tres partidos jugados.

En la fase final cayó derrotado en Octavos de final ante Miguel Angel Vilchez (Universidad Católica San Antonio) quien posteriormente se alzaría con el título de Campeón de España Universitario.

Campeonato de España Universitario de Judo

Judo

En los Campeonatos Universitarios de Judo celebrados en Jaca del 10 al 11 de mayo, contamos con la participación de nuestros 3 judokas,  Alejandro Fernández, Marcos Cabañas y Marta Sánchez de Zarca.

Este año el nivel ha sido muy alto, con una participación total de 204 deportistas y una magnífica organización por parte de la Universidad de Zaragoza.

Campeonato de España Universitario de Natación

Natación

Destacada participación de nuestros dos participantes que han representado a la UC3M el fin de semana del 11 al 12 de mayo en el Campeonato de España Universitario de Natación celebrado en Talavera de la Reina (Toledo).

• En la primera jornada que tuvo lugar el sábado por la tarde, Álvaro Gómez Hernández se alzó con la medalla de plata en 100 m braza, con un tiempo de 1:01:67.
  • En los 50 m libres, Julio César Rodríguez Rosales, consiguió un más que merecido cuarto puesto con un tiempo de 22:97.
  • En la jornada vespertina del domingo y última del campeonato, Álvaro alcanzó la quinta posición en los 50 m braza con un tiempo de 28:43 , una excelente marca en su preparación para afrontar, en el próximo mes de junio,  el Campeonato de España Absoluto que tendrá lugar en Palma de Mallorca.
  • Y en los 50 m mariposa, Julio subió al pódium como tercer clasificado y medalla de bronce con una marca de 24:72, demostrando así el gran estado de forma con el que ha acudido a este campeonato universitario y preparando ya sus próximas competiciones internacionales.

Campeonato de España Universitario de Golf

Golf

Beatriz Nofuentes García se hace con la medalla de plata en el Campeonato de España Universitario de Golf (Hándicap),  después de completarse las tres jornadas disputadas en el Club de Golf Las Pinaillas, en Albacete, del 14 al 17 de mayo.

Tras su primer día de competición, en el que sus resultados no fueron los esperados, consiguió superarse conforme avanzaba el Campeonato para acabar de una manera sobresaliente alzándose con la plata tras disputar una excelente última jornada.