Día internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
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- Día internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
- Día internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
En el año 2019, la Asamblea General de Naciones Unidas declaró el 29 de septiembre como Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, con el objetivo de concienciar y sensibilizar sobre la importancia de reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos y la contribución de esas acciones al desarrollo sostenible: Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), alrededor de un tercio de la totalidad de los alimentos que se producen en el mundo se pierde o se desperdicia entre el productor y el consumidor. En la UE, cada año se pierden o desperdician alrededor de 87,6 millones de toneladas de alimentos.
Actividades organizadas en la Universidad para concienciar sobre la necesidad de evitar el desperdicio alimentario
Exposición “El despilfarro alimentario”
FECHA: 26 septiembre al 2 de octubre
LUGAR: Campus Getafe, hall del edificio Concepción Arenal.
Con motivo de la celebración del día del desperdicio alimentario y con la colaboración de la ONG Manos Unidas, se va a exhibir la exposición “El despilfarro alimentario” con la que se quiere visibilizar la cantidad de alimentos que se desperdicia en todo el mundo y cómo este desperdicio está en todas partes: en el campo, en la industria alimentaria, en nuestras casas, etc.
Colabora: ONG Manos Unidas
GYMKANA “Dar en la diana” ¡Acierta en la diana para un planeta sostenible!
FECHA: 28 de septiembre
LUGAR: Campus de Leganés, en el soportal de la cafetería Padre Soler.
¿Te imaginas el volumen de 216 MILLONES DE ELEFANTES AFRICANOS?. Ese es el volumen de comida que tiramos cada año en el mundo, además de agua, tierra, aire limpio, biodiversidad…
¡FRENA EL DESPERDICIO PARA TRANSFORMAR NUESTRO MUNDO! ¡Anímate a dar en la diana y participa: en grupo o individualmente!
Colabora: Enraíza Derechos
El desperdicio en cifras
El coste económico, social y ambiental del desperdicio alimentario:
- Coste humano: 2.000.000.000 se podrían alimentar con los alimentos que se desperdician.
- Huella hídrica: Se pierde el agua equivalente a 100 millones de piscinas olímpicas.
- Coste económico: el desperdicio equivale a PIB de un país como Suiza o Turquía.
- Huella de carbono: las emisiones de los alimentos producidos y no consumidos equivalen a las emisiones de 2.532 millones de coches al año.
- Uso de suelo: se desperdicia el equivalente a 1.400 millones de campos de fútbol.
Fuente: Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación
LA UNIVERSIDAD COMPROMETIDA CON LOS ODS
Estas actividades se alinean con el compromiso de la universidad en la consecución de los Objetivos del Desarrollo Sostenible, en concreto el 12, aprobados en el seno de Naciones Unidas para el periodo 2016-2030 con los que se hace un llamamiento a la sociedad en su conjunto a asumir un papel más activo y comprometido con el desarrollo humano y con la sostenibilidad.