Cómete el mundo de otra manera
Eje formativo: Transversal
Modalidad: Presencial.
Ponente: Centros de educación ambiental polvoranca y bosque sur.
Destinatarios: Todo el Personal Docente e Investigador de la Universidad y Personal Técnico, de Gestión y de Administración y Servicios. Máximo 25 plazas
Inscripción: del 14 diciembre hasta el 22 de diciembre 2023 inclusive.
Sistema de evaluación y certificado: Mínimo de asistencia del 75% para obtener el diploma
- Contenidos
- El valor y las consecuencias de tener un consumo crítico y consciente
- La huella ecológica de los alimentos que compramos
- La importancia de la agricultura y ganadería ecológica y sus consecuencias sobre nuestra salud y la del planeta.
- ¿Por qué comprar productos ecológicos?
- Productos ecológicos y de comercio justo. Cómo identificar su etiquetado.
- Verduras y frutas de temporada.
- Productos naturales frente a productos ultraprocesados.
- Los cultivos de legumbres: fijadores de nitrógeno y fertilizantes naturales.
- El consumo excesivo de carne y sus consecuencias sobre nuestra salud y la del planeta.
- Diferencias entre ganadería intensiva y extensiva.
- El valor de la ganadería extensiva en la conservación del equilibrio de los ecosistemas de dehesas.
- Alternativas al consumo de carne: dónde están las proteínas vegetales e ideas de platos a elaborar.
- Cómo elaborar pasta de manera artesana
- Cómo elaborar hamburguesas y falafel de manera artesana a base de legumbres, verduras, avena y frutos secos.
- Objetivos
- Fomentar el consumo responsable de productos teniendo en cuenta el cuidado del medio ambiente y nuestra salud.
- Impulsar el consumo crítico y transformarlo en un hábito diario.
- Conocer y valorar la importancia de la agricultura y ganadería ecológica y sus consecuencias sobre nuestra salud y la del planeta.
- Desarrollar nuevas destrezas para elaborar productos más afines con el medio ambiente y nuestra salud.
- Descubrir el consumo excesivo de carne que poseemos y las consecuencias sobre nuestra salud y la de nuestro planeta.
- Conocer alternativas al consumo excesivo de carne en forma de proteína vegetal.
- Diferenciar entre ganadería intensiva y extensiva y ver el valor de la ganadería extensiva en los ecosistemas de dehesas.
- Descubrir la importancia de los cultivos de legumbres para fijar el nitrógeno que contamina el aire y que nutre nuestro suelo.
- Valorar la importancia de consumir en tiendas locales y a granel.
- Descubrir las consecuencias de consumir productos altamente procesados o precocinados para nuestra salud y la de nuestro planeta.
- Identificar el etiquetado ecológico.
- Aprender a cocinar cosas saludables de manera artesana, con ingredientes que benefician a nuestra salud y la de nuestro planeta, en concreto pasta ecológica y hamburguesas vegetales.
- Duración
5 horas.
- Calendario y Horario
Fecha: 1 y 8 de febrero
Horario: de 10.00-12.30h.
Lugar: Edificio 7 - Juan Benet Aula 7.2.H01 campus leganés