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2024 Día internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

El día 29 de septiembre se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. La celebración de este día tiene como objetivo concienciar y sensibilizar sobre la importancia de reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos para lograr los objetivos climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

La Universidad Carlos III de Madrid se suma a la celebración de este dia y para ello, con la colaboración de la empresas que gestionan el servicio de cafetería de la universidad, el día 30 de septiembre habrá un menú Cero desperdicio alimentario a disposición de todas las personas que se quieran sumar a la celebración de este día.

En las cafeterías, elige el menú 0 desperdicio

Relación de plantos 0 desperdicios:

  1. Campus Getafe (Cafetería edificio 1) y Campus Colmenarejo: Menú Campus de Getafe y campus Colmenarejo
  2. Campus de Leganés: Cafetería Padre Soler y Cafetería Tecnológico
  3. Campus Madrid Puerta de Toledo: Menú Madrid Puerta de Toledo

Con la Colaboración: EUREST Colectividades S.L.Central catering: servicatering,S.L, OUTCOFFEE S.L.

No tienes excusa, no desperdicies alimentos. Te facilitamos dos recetas deliciosas para aprovechar el pan y las cáscaras de plátano. 

Te sorprenderás los deliciosos platos que puedes preparar con alimentos que de forma habitual tiramos a la basura.

Aprovecha la piel de plátano

Empanadillas veganas con piel de platano

Aprovecha el pan que te sobra

Pudin de chocolate

Evita el desperdicio todo el año y sacale el máximo partido a tu nevera

¿Sabes sacarle el máximo partido a tu nevera?
  1. Organiza tu nevera.

    • El más importante es mantener en buenas condiciones el funcionamiento de la nevera. La temperatura correcta deberá ser de 0º a 5 °C. Dependiendo de la zona la temperatura varía algunos grados y por ello situaremos los alimentos donde mejor convenga.
    • ¡Importante! Mantén limpia la nevera.
    • Sigue el método FIFO (First in, first out), es decir: lo primero en entrar es lo primero en salir. Por tanto, coloca lo que acabas de comprar detrás de los productos que ya tenías.
  2. Alimentos de temporada.

    Septiembre - octubre: Zanahoria-Uva-Tomate-Puerro-Plátano-Pimiento-Pera-Pepino-Mora-Melón-Manzana-Melocotón-Maíz-Lechuga-Judía-Higo-Granada-Frambuesa-Espinaca-Endivia-Cebolla-Calabaza-Berenjena-Acelga.
  3. Lista de la compra.

    • Planifica el menú de los próximos días, teniendo en cuenta los platos, el número de comensales y los ingredientes que se van a utilizar.
    • Revisa los alimentos que hay en la cocina, teniendo en cuenta los que están a punto de caducar.
    • Haz tu lista de forma mental o escrita. Hay aplicaciones que te pueden ayudar.
    • Ajústate a la lista para evitar comprar en exceso.

Fuente: https://yonodesperdicio.org

El desperdicio en cifras

El coste económico, social y ambiental del desperdicio alimentario:

  • Coste humano: 2.000.000.000 se podrían alimentar con los alimentos que se desperdician.
  • Huella hídrica: Se pierde el agua equivalente a 100 millones de piscinas olímpicas.
  • Coste económico: el desperdicio equivale a PIB de un país como Suiza o Turquía.
  • Huella de carbono: las emisiones de los alimentos producidos y no consumidos equivalen a las emisiones de 2.532 millones de coches al año.
  • Uso de suelo: se desperdicia el equivalente a 1.400 millones de campos de fútbol.

¡Prueba la calculadora!

¡Seguro que no te imaginas cuánto desperdicias! Te invitamos a que midas cuánto tiras a la basura en un solo día.

Fuente: Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación

ods

LA UNIVERSIDAD COMPROMETIDA CON LOS ODS

Estas actividades se alinean con el compromiso de la universidad en la consecución de los Objetivos del Desarrollo Sostenible, en concreto el 12, aprobados en el seno de Naciones Unidas para el periodo 2016-2030 con los que se hace un llamamiento a la sociedad en su conjunto a asumir un papel más activo y comprometido con el desarrollo humano y con la sostenibilidad.

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ODS12