Diario del huerto Año Académico 2022 - 2023
- Sostenibilidad
- Más iniciativas...
- Huerto Universitario UC3M
- Huerto Universitario Getafe
- Diario del huerto Año Académico 2022 - 2023
Cronograma de sesiones formativas y tareas hortelanas.
Noviembre 22
Durante esta sesión se realizaron las siguientes tareas:
- Inauguración del Huerto universitario de Getafe.
- Exposición de las bases teóricas de un huerto ecológico y participativo.
- Primeras siembras y plantaciones.
- Planificación de las tareas del huerto.
Enero 23
Durante esta sesión se realizaron las siguientes tareas:
- Los semilleros de cultivos de primavera y verano: tomates, pimientos, berenjenas.
- Se colocó la manta térmica para proteger los cultivos del frío del invierno.
- Se colocaron tutores a lo largo de todo el bancal de guisantes para favorecer el crecimiento.
- Como tarea, el grupo hortelano tiene que vigilar el suelo alrededor de la planta, soltar si está encostrada o apelmazada.
Marzo 23
El grupo hortelano durante un mes ha estado cuidado los semilleros de todas las plantas polinizadores: pimientos, tomates y berenjenas.
Tras la visita al huerto para ver su evolución, esta sesión se dedicó a las siguientes tareas:
- Pasar las plantas que estaban en semilleros a las macetas que dentro de dos meses se plantarán en los bancales (replicar). Las macetas a las que se trasplantaron las plantas son compostables, por lo que se plantarán directamente en los bancales en el mes de mayo.
- Se acondiciona el sistema de riego de los bancales, ampliándose de 2 a 3 líneas por bancal.
- Se prepara el riego automático, programando 15 min cada 48 horas.
- Se recoge nuestra primera cosecha de espinacas.
- Se hace la siembra directa de rabanitos, lechugas, nabos, rábanos, judías, maíz y patatas.
Mayo 23
En esta sesión, se comienza revisando el riego, y observamos que hay que arreglar uno de los tubos porque tiene pérdidas de agua. Aunque estamos a finales de mayo, no ha hecho falta ampliar la frecuencia del goteo de agua por las últimas lluvias recurrentes.
- La primera tarea consiste en cavar dos de las parcelas para la siembra de abono verde:
- En un bancal se plantan guisantes, berza y espelta.
- En otro bancal se siembran altramuz, espelta y nabo forrajero.
- Se realiza un tratamiento sobre los cultivos con extracto de ajo que ahuyentan diferentes plagas.
- Se recoge cosecha de ajos, cebollas, lechuga y nabos.
- Se empieza a organizar, con las personas que forman parte del grupo, la jornada de celebración del Día Mundial del Medio Ambiente en el campus de Getafe: exposición de un huerto en vertical con materiales reutilizados.
Julio 23: 1ª Jornada
Comenzamos la sesión a primera hora de la mañana, evitando el calor.
Cosechamos tomates, pimiento verde italiano, calabacín, rabanitos y guisantes.
Se observa el aumento de colonias de hormigas y procedemos a pulverizar plantas y terreno con tierra de diatomeas para controlar las plagas. Esta sustancia no deja residuos tóxicos. Aireamos con azada la tierra de los dos bancales, que estaban ya preparados con abono verde, adecuando el terreno de cara a la siguiente sesión en la que se realizará la siembra de coles. Se coloca malla antipájaros en el bancal que contiene las lechugas y las judías verdes. Procedemos a sujetar los girasoles con cañas de bambú para evitar que se doblen, debido al gran aumento de tamaño que han adquirido en las últimas semanas.
Diciembre 22
La huerta de invierno requiere paciencia, por ello, en diciembre se aprovechó la sesión formativa para realizar dos talleres:
Febrero 23
Comenzamos la sesión visitando el huerto y valorando su estado: la manta térmica ha protegido los cultivos. Habas y guisantes han notado el frío de este mes, pero han sobrevivido.
Durante esta sesión se realizaron las siguientes tareas:
- Siembra directa de algunas semillas: cebolla, puerros, rabanitos, nabos y remolacha.
- Revisión de los semilleros de los cultivos de primavera y plantación de los que tenían el tamaño adecuado.
- Organización de la huerta de primavera, verano: asociaciones, rotaciones, marcos de plantación, número de plantas.
- Cavar la parcela para patatas.
- Se siega en abono verde y se hace un experimento: en una parcela se entierra en verde y en la otra se deja en superficie. Se verán las diferencias en los cultivos de verano.
- Se realizan semilleros de flores: caléndulas, ajetes, cosmos, zinnias y capuchina: Las flores, además de dar color al huerto y ser comestibles, favorecen la biodiversidad, con lo que el huerto es más estable y equilibrado, repelen a insectos perjudiciales y atraen a polinizadores. Todo ventajas.
Abril 23
De nuevo vimos la evolución de nuestra huerta y realizamos las siguientes tareas:
- Planificación grupal de las nuevas siembras en los bancales.
- Arreglo de la fuga en el sistema de riego.
- Cosecha de borraja, habas, zanahorias, coles y remolachas.
Se desechan las acelgas por invasión de pulgón blanco. - En los bancales que han quedado libres se siembran solanáceas y cucurbitáceas.
- En plantón se incorpora tomate (variedad de rama, cherry, buey y tomate de
Crimea), pimiento verde italiano, tagete y capuchina. - En siembra directa, calabacín redondo, calabaza, pepino y pepinillo.
- En plantón se incorpora tomate (variedad de rama, cherry, buey y tomate de
- Se deja libre el bancal de las acelgas y coles con vistas a la siembra de nuevas especies en la siguiente sesión en el mes de mayo.
Junio 23
Se realiza esta sesión a primera hora de la mañana, huyendo de las altas temperaturas veraniegas.
En primer lugar, se arregla el sistema de riego, cambiando el programador y se aumenta la frecuencia. Se decide finalmente programarlo dos veces al día.
- Después de podar las malas hierbas de los diferentes bancales, se recogen los rábanos y las borrajas. También se recogen las flores secas de la caléndula y se extraen las semillas para utilizarlas en años posteriores.
- Se tutoran los tomates, los pepinos y las judías verdes para favorecer el crecimiento en vertical. También se coloca la red en las judías verdes, plantas trepadoras de mata alta.
- Se acolchan los cultivos para impedir la evaporación del suelo, y así evitar grandes oscilaciones de temperatura del suelo entre el día y la noche. Además, se favorece al cultivo de una alimentación constante y regular.
- Se lleva a cabo un tratamiento sobre los cultivos contra las plagas, a base de Tierra de Diatomeas.
Julio 23: 2ª Jornada
Evitando las altas temperaturas actuales, comenzamos la última sesión de huerto a primera hora de la mañana.
Cosechamos todas las patatas y procedemos a la limpieza de esa zona del bancal, retirando todas las hierbas que han crecido. También hemos recogido tomates, pimiento verde y lechugas de diferentes variedades. Ahuecamos la tierra de los bancales con abono verde y añadimos hummus de lombriz. Una vez preparados, procedemos a la siembra de repollo, coliflor, coles de Bruselas, romanescu, lombarda y diferentes variedades de lechuga.
La planificación del huerto de verano queda así:
Tapamos los bancales de las coles con malla antipájaros para evitar el acceso de las aves a los cultivos.
En esta ocasión, terminamos la sesión hortelana con una degustación de verduras del huerto preparadas en cocina solar. Se cocinaron patatas, pimientos y calabacín a la plancha.