Huerto Universitario Getafe
- Sostenibilidad
- Más iniciativas...
- Huerto Universitario UC3M
- Huerto Universitario Getafe
Septiembre 24
![Septiembre24](/sostenibilidad/media/sostenibilidad/img/grande/original/ig_septiembre24/img-20240919-wa0005.jpg)
Comenzamos la sesión limpiando todos los bancales de malas hierbas, ya que después del verano han invadido el terreno tanto dentro como fuera de los bancales.
- Retiramos los cultivos de verano como las tomateras, las plantas de pimiento y pepino, planta de calabacín y berenjena y preparamos los bancales de cara a la huerta de otoño.
- Cavamos y aireamos el sustrato de los bancales y lo enriquecemos con hummus de lombriz.
- En los espacios que han quedado libres se cultivan coles (repollo, coliflor, coles de bruselas, lombarda, brócoli y romanescu), calçots, puerros, espinacas y diferentes especies de lechugas.
- Los dos bancales de coles se cubren con malla para evitar que se las coman los pájaros.
- En esta ocasión hemos cosechado tomates cherry, patatas, mazorcas de maíz, albahaca, hierbabuena, hinojo, stevia, orégano y salvia.
Octubre 24
![Octubre 2024](/sostenibilidad/media/sostenibilidad/img/grande/reducida/ig_octubre-24/1371410347715.jpg)
Comenzamos la sesión retirando cultivos de verano que nos quedaron, como tomateras, plantas de pimiento y todos los boniatos.
- Ahuecamos la tierra de los bancales para airearla y vamos tapando los calçots.
- Se colocan tutores a las plantas de tupinambo porque gracias a las últimas lluvias, había adquirido una gran altura y se estaba torciendo.
- Se limpia el bancal de medicinales.
- En los espacios libres hemos sembrado ajos, cebollas blancas y moradas, lechuga de roble, cogollos, remolacha.
- Hemos cosechado albahaca, menta, salvia, lavanda, guindillas serranas, boniatos y los últimos tomates cherry.
Enero 2025
![Enero 25](/sostenibilidad/media/sostenibilidad/img/grande/original/ig_enero25/huerto-getafe-enero.jpg)
Volvemos al huerto después de las vacaciones.
- Observando los bancales, decidimos retirar las plantas de tupinambo y las coles que han espigado.
- Aporcamos los puerros, ajos y calçots y ponemos tutores a las habas, guisantes y tirabeques.
En un primer momento, teníamos la intención de tapar los bancales, pero como no se ha helado ninguna planta en estos días, decidimos no hacerlo.
- Cosechamos rabanitos, hinojo, varios bulbos de cúrcuma y lechugas de distintos tipos.
- En el aula, hemos realizado semilleros de varias especies de tomate, ya de cara a la huerta de primavera-verano.