Uso de cookies

En las páginas web de la Universidad Carlos III de Madrid utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies. "Normas de uso"

Huerto Universitario Leganés

Cronograma de sesiones formativas y tareas hortelanas del año académico 2024 - 2025.

Mayo 24

Mayo 24

El 9 de mayo de 2024 arrancamos por fin con la creación del huerto universitario en el campus de Leganés. Unos 20 voluntarios formados por estudiantes, docentes y personal de administración y servicios de la universidad acuden a la primera sesión. En primer lugar, se hace una presentación de los integrantes del grupo para el año académico en curso.

Tras una breve explicación de Paloma, nuestra educadora ambiental, sobre los objetivos y los puntos más importantes para el desarrollo del huerto, salimos al patio a comenzar los trabajos.

A falta del sustrato para rellenar los bancales, se realizan semilleros de las plantas de hoja verde como lechugas, acelgas, espinacas, y de cucurbitáceas tales como melón, sandía, calabacín de varios tipos, pepinos y pepinillos, calabaza y especies de flores como la capuchina y el tagete.

Como queda pendiente colocar el riego, se van a hacer turnos para ir a regar los semilleros que se han colocado en la zona menos soleada del patio para que no se estropeen con la temperatura.

Junio 24

Junio 24

Una vez arreglado el riego de todos los bancales, observamos el buen crecimiento de las diferentes especies.

  • Ahuecamos la tierra de los bancales para airearla.
  • Se colocan tutores a las plantas de tomate para ayudar en su crecimiento, y se retiran los chupones que han ido saliendo.
  • Aprovechando algún espacio libre, plantamos calabacín, rúcula, alguna tomatera más y judías verdes.
  • De cara a los cultivos de agosto-septiembre, se realizan semilleros de coles con los asistentes, tales como col rizada, coliflor, coles de bruselas, lombarda romanescu y brócoli.