Huerto Universitario Leganés
- Sostenibilidad
- Más iniciativas...
- Huerto Universitario UC3M
- Huerto Universitario Leganés

Cronograma de sesiones formativas y tareas hortelanas del año académico 2024 - 2025.
Septiembre 24

Con la llegada del otoño, tenemos que limpiar algunos bancales y conseguir espacio para los nuevos cultivos.
- Retiramos los cultivos de verano como las tomateras, las plantas de pimiento y pepino, planta de calabacín y berenjena, planta de melón y alguna planta de calabaza seca.
- Se deja un bancal con las plantas de calabaza más grandes.
- Hemos rellenado con sustrato de huerto los bancales más vacíos.
- Se han cultivado coles (repollo, coliflor, coles de bruselas, lombarda, brócoli y romanescu), calçots, puerros, cebolla blanca, hinojo, espinacas y diferentes especies de lechugas.
- En esta ocasión hemos cosechado guindilla serrana verde y roja.
Enero 2025

Tras la vuelta de vacaciones, comenzamos esta sesión revisando el crecimiento de los cultivos en los bancales.
- Hemos retirado las flores de caléndula que se habían secado y algunas coles que tenían pulgón y así evitar la contaminación del resto de cultivos.
- Colocamos tutores para favorecer el crecimiento de las habas, guisantes y tirabeques.
- Aporcamos los ajos, puerros y calçots.
- Hemos cosechado rabanitos, coliflor, brócoli, acelgas y varios tipos de lechugas.
- Ya en el aula, hemos preparado semilleros de varias especies.
Octubre 24
Entre las tareas de hoy, hemos comenzado retirando las plantas de maíz y las judías verdes que había a su alrededor. También quitamos las plantas de calabaza.
- En el nuevo bancal, construido a partir de un palet reciclado, creamos nuestro huerto medicinal-culinario con lavanda, romero, estevia, hinojo, salvia, tomillo, orégano, perejil y hierbabuena
- Aporcamos los calçots y plantamos cebollas en el mismo bancal.
- En los espacios libres hemos sembrado ajos, cebollas blancas y moradas, lechuga de roble, cogollos, remolacha, habas, tirabeques y guisantes.
- Cosechamos mazorcas de maíz, acelgas, judías verdes, rabanitos, perejil y apio.
Febrero 2025
Observamos el crecimiento de los cultivos en los bancales.
- La capuchina sigue creciendo, sobreviviendo a las bajas temperaturas de las últimas semanas.
- Retiramos las coles porque algunas empiezan levemente a espigar. Hemos recogido brócoli, repollos, lombardas y romanescu.
- También cosechamos los calçots y abonamos los bancales que han quedado sin cultivos, preparando la tierra para la huerta de primavera-verano
- Aporcamos ajos, cebollas y puerros.
- Aparte de las coles, cosechamos apio, perejil, hinojo, acelgas,
- En la última parte de la sesión, hicimos la degustación de los calçots recolectados.