Cafeterías y restaurantes
- Energía consumida en las actividades agrícolas y ganaderas, en la transformación agroalimentaria y en sus instalaciones.
- Uso del suelo y cambio del uso del suelo.
- Agotamiento de las poblaciones de peces y reducción de la biodiversidad.
- Producción y utilización de fertilizantes y plaguicidas.
- Consumo de agua y contaminación del agua.
- Emisiones de contaminantes como el metano o los nitritos procedentes de las actividades agrícolas y ganaderas.
- Eliminación de residuos.
- Productos alimenticios ecológicos.
- Productos alimenticios marinos y de la acuicultura más respetuosos con el medioambiente.
- Mayor oferta de menús a base de productos alimenticios de origen vegetal.
- Grasas vegetales más respetuosas con el medioambiente.
- Prevención de residuos de alimentos y bebidas.
- Recogida selectiva de los residuos.
- Consumo de agua y energía en la cocina.
Fuente: Unión Europea
Buenas prácticas a tener en cuenta
- Optar por un menú equilibrado inspirado en la dieta mediterránea.
- Reducir el consumo de elementos procesados.
- Optar por productos de temporada.
- Reducir el consumo de azúcares y de carne roja.
- Optar por agua del grifo.
- Reducir los envases de un solo uso.
- Optar por café y otros alimentos de comercio justo.
Enlaces de interés
Recursos para introducir criterios ambientales en servicios de restauración: