Eventos
- Emisiones derivadas del transporte de los asistentes y uso de las instalaciones.
- Consumo de recursos: energía, agua y materias primas.
- Generación de residuos: envases de alimentos, menaje alimentación y materiales de promoción.
- Facilitar alojamientos cercanos al evento.
- Fomentar la introducción de alimentos ecológicos y de comercio justo.
- Incentivar el uso de transportes sostenibles a los asistentes en el evento y visitas culturales.
- Reducir los residuos que se generen.
Fuente: Unión Europea
Buenas prácticas a tener en cuenta
- Alojamiento: de fácil acceso en transporte público y cercano al evento.
- Transporte: adaptables al n.º de asistentes, con estándar de emisiones EURO6 y con conductores formados en conducción eficiente.
- Desayunos y comidas:
- Optar por productos ecológicos, de temporada y de comercio justo.
- La vajilla, cubertería y mantelería de material reutilizable y las servilletas de papel reciclado.
- Los productos se servirán en envases retornables.
- En la medida de lo posible se evitará el uso de envases individuales.
- Adoptar medidas para evitar el desperdicio alimentario.
- Regalos protocolarios: reutilizables, elaborados a base de materiales reciclados, de comercio justo, de producción ecológico.
- Elementos decorativos: optar por elementos vegetales con plantas naturales (con raíz) y con maceteros reutilizables o reciclables.
- Difusión y documentación:
- Preferiblemente en formato digital.
- Si hay materiales de papel optar por papel reciclado.
- Los elementos de escritura de madera o plástico biodegradable o reciclable.
- Punto de devolución de documentación y acreditaciones tras la finalización del evento.
- Residuos: Adoptar las medidas necesarias para que, durante la celebración del evento y tras su finalización, se realice una correcta segregación de los residuos generados y se garantice su correcta gestión.
Enlaces de interés
Recursos para introducir criterios ambientales en la organización de eventos:
- Criterios ambientales (IHOBE) para la organización de eventos
-
Manual de organización de eventos ambientalmente sostenibles