Jardinería
- Contaminación del suelo y del agua, eutrofización, bioacumulación y biomagnificación de sustancias peligrosas con efectos negativos e incluso tóxicos en el medio ambiente debido al uso inadecuado de productos fitosanitarios.
- Abuso de recursos no renovables, como la turba en las enmiendas del suelo.
- Consumo elevado de agua potable.
- Generación elevada de residuos orgánicos.
- Generación elevada de residuos de envases.
- Utilizar compost procedente de residuos recogidos selectivamente.
- Restringir la aplicación de productos fitosanitarios y aplicar técnicas alternativas para el control de plagas.
- Aplicar distintas medidas para reducir la demanda de agua.
- Optar preferiblemente por plantas ornamentales autóctonas y de producción ecológica.
- Garantizar la recogida selectiva de los residuos y el tratamiento de los residuos orgánicos para la obtención de compost y la cubrición del suelo.
- Impartir al personal una formación adecuada.
Fuente: Unión Europea
Buenas prácticas a tener en cuenta
- Optar por especies vegetales autoctonas y evitar plantar especies invasoras.
- Usar enmiendas y cubiertas del suelo con componentes orgánicos.
- Utilizar métodos de tratamiento no químicos, como tratamientos para el control de plagas y especies invasoras.
- Fomentar el uso racional del agua:
- Aplicar cubiertas del suelo para evitar la evaporación del agua.
- Minimizar el uso de agua potable. Si es posible, utilizar agua recuperada.
- Evitar regar en las horas más calurosas del día, especialmente en verano.
- Compostar in situ los residuos orgánicos generados del mantenimiento de las zonas verdes (hojas secas, restos de poda...)
- Usar maquinaria con bajo consumo energético y nivel de ruido.
Enlaces de interés
Recursos para introducir criterios ambientales en el mantenimiento de zonas verdes: