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Jardinería

Impactos ambientales

  • Contaminación del suelo y del agua, eutrofización, bioacumulación y biomagnificación de sustancias peligrosas con efectos negativos e incluso tóxicos en el medio ambiente debido al uso inadecuado de productos fitosanitarios.
  •  Abuso de recursos no renovables, como la turba en las enmiendas del suelo.
  •  Consumo elevado de agua potable.
  •  Generación elevada de residuos orgánicos.
  •  Generación elevada de residuos de envases. 

 

Objetivos compra ecológica

  • Utilizar compost procedente de residuos recogidos selectivamente.
  • Restringir la aplicación de productos fitosanitarios y aplicar técnicas alternativas para el control de plagas.
  • Aplicar distintas medidas para reducir la demanda de agua. 
  • Optar preferiblemente por plantas ornamentales autóctonas y de producción ecológica.
  • Garantizar la recogida selectiva de los residuos y el tratamiento de los residuos orgánicos para la obtención de compost y la cubrición del suelo.
  • Impartir al personal una formación adecuada.

Fuente: Unión Europea

Buenas prácticas a tener en cuenta

  • Optar por especies vegetales autoctonas y evitar plantar especies invasoras.
  • Usar enmiendas y cubiertas del suelo con componentes orgánicos.
  • Utilizar métodos de tratamiento no químicos, como tratamientos para el control de plagas y especies invasoras.
  • Fomentar el uso racional del agua:
    • Aplicar cubiertas del suelo para evitar la evaporación del agua.
    • Minimizar el uso de agua potable. Si es posible, utilizar agua recuperada.
    • Evitar regar en las horas más calurosas del día, especialmente en verano.
  • Compostar in situ los residuos orgánicos generados del mantenimiento de las zonas verdes (hojas secas, restos de poda...)
  • Usar maquinaria con bajo consumo energético y nivel de ruido.